Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Межевание участка земли под МКД

23.09.2017, 17:03      Новости Буя

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п. 5 ст. 16. Федерального закона № 189 - ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

Земельный участок под многоквартирным домом в силу прямого указания закона является элементом общего имущества многоквартирного дома (часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). В состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты (статья 36 Жилищного кодекса РФ).

Земельный участок при многоквартирном доме № 13А по улице Островского поставлен на государственный кадастровый учет 15 августа 2013 года с разрешенным использованием «строительство малоэтажного многоквартирного жилого дома». После завершения строительства земельный участок в силу закона перешел в общую долевую собственность собственников квартир в многоквартирном доме.

Согласно пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

Согласно статьи 289 Гражданского кодекса РФ общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности, то есть находится в публичной собственности.

Правовой режим общей долевой собственности в многоквартирном доме имеет определенные особенности, в том числе:

— правомочия по распоряжению общим имуществом осуществляются по решению собрания, которое принимается большинством голосов;

- общее имущество не имеет иного предназначения, кроме как обеспечивать нормальную эксплуатацию дома.

Согласно Правил землепользования и застройки городского округа город Буй земельный участок, расположенный по адресу: Костромская область, город Буй, улица Островского, дом 13А, находится в зоне Ж-2 «Зона блокированной и малоэтажной жилой застройки». Зона блокированной и малоэтажной жилой застройки выделена для формирования жилых районов с размещением блокированных домов с участками домов малоэтажной застройки. Ограждение придомовой территории в зоне Ж-2 не должно ухудшать ансамбля застройки (решетчатое, сплошное) и отвечать повышенным архитектурным требованиям, высота – не более 2 метров.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Общим собранием собственников квартир дома № 13А было принято решение об установке ограждения придомовой территории. Данное ограждение установлено без нарушений, за счет средств и силами собственников квартир, в пределах границ земельного участка с кадастровым номером 44:25:030401:1107, в соответствии с требованиями ПЗЗ, высота ограждения не превышает 2 метра, все необходимые согласования получены.

Пресс-служба администрации городского округа город Буй

Источник: www.admbuy.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования